Transtornos Alimentares: Compulsão Alimentar – o que é?

O Transtorno de Compulsão Alimentar (TCA) é caracterizado por episódios recorrentes de compulsão alimentar na ausência de comportamentos compensatórios para promover a perda ou evitar o ganho de peso (APA, 2013). Tanto homens quanto mulheres podem desenvolver o transtorno. A origem do TCA é multifatorial, ou seja, aspectos biológicos, psicológicos, familiares, sociais e genéticos fazem parte da composição (APA, 2013). Além disso, é comum que os indivíduos com TCA apresentem outras comorbidades clínicas, como depressão, transtorno de ansiedade e transtorno obsessivo compulsivo.

Segundo o DSM-5, esses são alguns dos critérios diagnósticos do TCA: comer mais rapidamente que o normal; comer até se sentir desconfortavelmente cheio; comer grandes quantidades de alimento na ausência da sensação física de fome; comer sozinho por vergonha do quanto se está comendo; sentir-se desgostoso de si mesmo, deprimido ou muito culpado em seguida. É necessária a avaliação de um médico ou psicólogo para diagnosticar o transtorno.

O tratamento deve ser feito com equipe multidisciplinar, sendo a equipe mínima composta por médico psiquiatra, psicólogo e nutricionista. Medicamentos também podem ser úteis no tratamento. A Terapia cognitivo comportamental é o tratamento de primeira linha para esses indivíduos. Em relação ao tratamento nutricional é importante que o nutricionista auxilie o paciente a planejar a alimentação de forma adequada, sem dietas restritivas; auxiliar no tamanho de porções; explicar a diferença entre comer restritivo, normal, exagerado e compulsivo; auxiliar a identificar a saciedade.

Esses são apenas alguns exemplos de como o nutricionista pode auxiliar no tratamento, há uma gama de possibilidades para serem exploradas em conjunto com o paciente. Um ponto bastante importante é mostrar para o indivíduo que o tratamento não é focado apenas na perda de peso, mas na remissão dos sintomas da compulsão e mudança dos comportamentos alimentares.

Por Louise Barbosa

Nutricionista 

Referências:

Transtornos Alimentares e nutrição: da prevenção ao tratamento/ organização Marle dos Santos Alvarenga, Karin Louise Lenz Dunker, Sonia Tucunduva Philippi. – 1. ed. – Barueri [SP]: Manole, 2020.

[APA] AMERICAN PSYCHIATRIC ASSOCIATION. DSM 5. Washington, DC: American Psychiatric Association, 2013.