Processamento dos Alimentos Segundo o Guia Alimentar

O Guia Alimentar é um documento produzido pelo Ministério da Saúde que traz orientações sobre uma alimentação equilibrada e saudável dentro do contexto social da população brasileira. O guia traz uma classificação que leva em conta o nível de processamento dos alimentos, ou seja, os alimentos são classificados em 3 categorias: in natura ou minimamente processados, processados e ultraprocessados.

Os Alimentos in natura são aqueles obtidos diretamente de plantas ou de animais para o consumo sem que tenham sofrido qualquer alteração pela indústria. Ex: vegetais, verduras, frutas, legumes, ovos, carnes e peixes. Na mesma classificação, os alimentos minimamente processados são aqueles que passam por algum processo como limpeza, moagem e pasteurização. Ex: o arroz e o feijão e leite. Estes alimentos devem ser a base da nossa alimentação, ou seja, consumidos em maior quantidade na nossa alimentação. Devemos priorizar estes alimentos pois em geral eles vão possuir mais nutrientes, fibras e trazer saciedade.

Os alimentos processados são aqueles fabricados pela indústria com a adição de sal, açúcar ou outro produto que torne o alimento mais durável, palatável e atraente. Ex: alimentos em conservas em salmoura, compotas de frutas, carnes salgadas e defumadas, sardinha e atum em latinha, alguns tipos de queijos e pães. Os alimentos processados devem ser limitados em nossa alimentação, sendo consumidos em pequenas quantidades ou como ingredientes de preparações culinárias e parte de refeições baseadas em alimentos in natura ou minimamente processados.

Os alimentos ultraprocessados são basicamente produzidos pela indústria, em geral, têm pouco ou nada do alimento original. Esses alimentos ultraprocessados têm adição de aditivos alimentares, que são os conservantes, corantes, sabores artificiais… esses aditivos fazem eles durarem mais tempo (prazo de validade estendido) e serem mais atrativos ao paladar. Geralmente também tem um acréscimo maior de sódio, açúcar e gordura. Estes alimentos devem ser evitados em nossa alimentação.

O objetivo principal do Guia Alimentar é justamente guiar as escolhas alimentares da população. Não é para pensarmos em alimentos permitidos ou proibidos, mas sim uma questão de e priorizar os alimentos mais naturais e menos processados. Isso não significa nunca mais comer um alimento processado, apenas que no dia a dia, na maioria das vezes eu devo preferir e escolher comer coisas mais naturais.

Para finalizar, o Guia Alimentar também traz a questão da adição de óleos, sal e açúcar nas preparações. Estes três são produtos extraídos de alimentos in natura ou da natureza, mas devem ser utilizados em pequenas quantidades em preparações culinárias. Isso, pois são produtos alimentícios com alto teor de nutrientes e o consumo em excesso pode ser prejudicial à saúde em diversos sentidos.

 Referências:

[1] BRASIL. Guia alimentar para a população brasileira [Internet]. 2nd ed. Brasília: Ministério da Saúde; 2014 [cited 2020 Jul 21]. p. 156. Available from: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf