Os tipos de Comer – Parte 2

No último conteúdo falamos sobre o comedor cuidadoso e o profissional da dieta. Hoje vamos falar sobre o comedor inconsciente e o comedor intuitivo.

O perfil de “comedor inconsciente” pode ainda ser dividido em 3 subgrupos: “O comedor inconsciente caótico”, que seria aquela pessoa que tem a vida corrida e agitada, passa longos períodos sem comer e acaba comendo qualquer coisa que está disponível. Pode muitas vezes não identificar a fome, apenas quando está muito grande. Esta pessoa acha importante se alimentar de forma saudável mas não o tem como prioridade.

O “comedor inconsciente que não recusa” é aquela pessoa que fica vulnerável na presença de comida, come tanto quando está com fome quanto quando está satisfeito. Na maioria das vezes não percebe que está comendo, é comum comer enquanto está indo para algum lugar, por exemplo. Momentos sociais como jantares, festas e coquetéis podem ser difíceis para essa pessoa.

O “comedor inconsciente emocionalutiliza a comida para lidar com suas emoções, como estresse, raiva e solidão. Os hábitos alimentares dessa pessoa podem variar, como por exemplo, comer uma barra de chocolate quando está estressado à episódios de compulsão alimentar crônicos. Geralmente acreditam que comer é o problema, entretanto comer é o sintoma de algo maior.

O comer inconsciente pode trazer problemas se ocorrer o comer excessivo de forma crônica, o que é comum de acontecer quando se come sem atenção. Além disso, geralmente ocorre um lapso entre o início do comer e o final, quando a pessoa se dá conta, ela já comeu tudo. Em níveis mais extremos, pode ocorrer de não se perceber o que está comendo, por que começou a comer, ou como é o gosto da comida.

Já o quarto tipo de comer é o “Comer intuitivo”, neste, a pessoa segue seus sinais internos de fome e saciedade, come alimentos de sua preferência sem sentir culpa por comer algo considerado “proibido” e consegue fazer escolhas alimentares adequadas e equilibradas. O comedor intuitivo desconstrói as regras de dieta e come todos alimentos em quantidades adequadas, de forma consciente. Percebe sua saciedade e limita a quantidade de alimento que consome de acordo com sua fome, isso acontece pois está atento ao ato de comer. Crianças são um exemplo de comedores intuitivos natos. Todos temos a habilidade de comer de forma intuitiva, essa habilidade apenas foi suprimida, principalmente pelas dietas.

Reaprender a comer de forma intuitiva é um processo não linear e que exige paciência e desconstrução, entretanto é um esforço que vale a pena para viver melhor com seu corpo e sua alimentação!

 

Referências:

[1] TRIBOLE, Evelyn; RESCH, Elyse. Intuitive Eating: A Revolutionary Program That Works. 2nd Edition. St. Martin’s Griffin, 2003.