Nutrição e Saúde mental

Quando se fala sobre saúde mental, podemos pensar na ausência das doenças mentais. Mas além disso, a saúde mental pode ser definida como a capacidade de lidar com emoções e situações diversas da vida de forma equilibrada. Saber manejar conflitos, traumas e experiências, convivendo bem consigo mesmo e com os outros.

Mas no que a nutrição pode se relacionar com a saúde mental? No primeiro aspecto da saúde mental, o da ausência de doenças mentais, pode-se dizer que cada vez mais são realizados estudos relacionando uma boa nutrição com a prevenção de doenças mentais como depressão (como já postado aqui no site em https://alimentas.com.br/nutricao-e-depressao/ e https://alimentas.com.br/nutricao-e-depressao-parte-2/).

A revista The Lancet Psychiatry, em 2015 discorreu sobre a importância da nutrição na prevalência e incidência dos transtornos mentais, afirmando que a alimentação é tão importante para a área da psiquiatria, como para as áreas da endocrinologia e cardiologia, por exemplo.

A alimentação é importante neste quesito pois a manutenção das funções cerebrais depende de uma boa nutrição, portanto quando há deficiência no consumo de nutrientes, o corpo pode sofrer disfunções fisiológicas e emocionais. De acordo com alguns especialistas, a falta de nutrientes necessários para que o cérebro funcione corretamente tem levado a processos inflamatórios no sistema nervoso, o que pode gerar a morte de neurônios, facilitando o aparecimento de distúrbios mentais.

Já para além das doenças mentais, a nutrição também pode auxiliar na saúde mental de outras formas.

Garantir a Segurança Alimentar e Nutricional (direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente), por exemplo, é um aspecto significativo para manutenção da saúde mental, visto que sem o acesso à uma alimentação adequada e saudável, seja por questões sociodemográficas ou outras, pode comprometer a saúde mental dos indivíduos.

A nutrição está muito ligada ao ato de cozinhar, e este para muitos é uma atividade terapêutica. Para muitas pessoas existe uma relação emocional no preparo dos alimentos, seja por ter lembranças da infância ou por aprender a cozinhar e ganhar autonomia. Para alguns, preparar os alimentos é um ato de carinho direcionado para a família, sendo a hora de cozinhar quase que um momento de meditação, onde se pode esquecer das preocupações do dia a dia.

Além disso, alimentar-se também pode ser visto como um ato de autocuidado. Quando escolhemos o que queremos comer estamos nos permitindo dar ao nosso corpo o que ele necessita, seja quando escolhemos alimentos altamente nutritivos, que nos ajudam a sentir bem fisicamente, ou quando escolhemos nos acolher com algum alimento que tenha um significado de aconchego.

Por fim, a nutrição pode influenciar de outras diversas formas a saúde mental das pessoas, percebendo-se então a importância que a nutrição tem na área da psiquiatria e psicologia.

Referências:

[1] Nutritional psychiatry: Your brain on food. HARVARD HEALTH BLOG, March 26, 2020. Disponível em:

[2] Psiquiatria nutricional – nutrição e saúde mental, 20/08/2021. Disponível em:

[3] Nutrição e saúde mental: saiba mais sobre o impacto da alimentação em favor do bem-estar, Março/2021. Disponível em:

[4] Ciência estuda a relação entre alimentação e saúde mental, 19/05/2021. Disponível em: